Актриса Евгения Симонова: "Пока ты недоволен жизнью, она все равно проходит"

Анна Федина
Актриса Евгения Симонова. Фотолента
Закончились съемки нового фильма Оксаны Бычковой "Плюс один" ("Известия" уже писали об этом проекте в номере от 08.08.2007). В мелодраме о любви россиянки и англичанина приняла участие и Евгения Симонова - актриса, которую мы все полюбили за "Афоню", "В бой идут одни "старики" и "Обыкновенное чудо". В последние годы Симонова редко снималась в кино, предпочитая все силы отдавать Театру им. Маяковского. Что побудило ее вернуться на съемочную площадку? Об этом и многом другом с Евгенией Симоновой беседует обозреватель "Недели" Анна Федина.

"Если я страдала от подростковой любви, то переживала бурно, но коротко"

вопрос: Чем вас привлек фильм Оксаны Бычковой?

ответ: Меня привлекла история. С одной стороны, своей простотой, а с другой - тем, что в ней затрагивается вечная тема, которая никогда не может наскучить и никогда себя не исчерпает. История взаимоотношений мужчины и женщины. История любви, надежды, ревности, потери...

в: Что у вас за героиня?

о: Я играю маму главной героини. Причем если Мадлен играет рефлексирующую молодую женщину, которая недовольна жизнью, которая все время томится, скучает, куксится, киснет, которая живет с опущенными плечами и поникшей головой, то ее мамаша, несмотря на то, что ей уже за 50, умудряется фонтанировать. Она понимает, что все преходяще, а жизнь идет. Как говорила одна моя знакомая, пока ты недоволен жизнью, она все равно проходит.

в: Последнее время у вас очень активные героини. В "Многоточии" ваша Кира Георгиевна тоже заводила роман с молодым помощником.

о: Я вообще по натуре очень активный человек, поэтому, видимо, и роли подбираю по себе. Я тоже не люблю киснуть. У меня смолоду была очень здоровая нервная система, я всегда была жизнерадостна, и плохое настроение для меня - редкость. Даже если я страдала - например, от неудачной подростковой любви, - то переживала очень бурно, но коротко. Один вечер, ну, два вечера, а потом наступало утро, и я снова ощущала, что жизнь прекрасна. Время, конечно, внесло свои коррективы, но я продолжаю оставаться оптимистом и к меланхолии не склонна. Хотя однажды и со мной случилась депрессия. К счастью, мой папа, который был очень крупным ученым, директором Института высшей нервной деятельности, не призывал меня собраться, взять себя в руки, а сказал, что это болезнь, и ее надо лечить. Лекарство он предложил весьма оригинальное.

"Папа наливал мне вторую рюмку, и у меня появлялся аппетит"

в: Какое, если не секрет?

о: Мама мне предлагала пить таблетки, а папа сказал: "Нет, таблетки это плохо. Я тебя, Женька, буду лечить своим способом". Он принес из института чистый медицинский спирт очень хорошего качества, развел его с водой, настоял на красном перце. Получилась такая огненная жидкость. А депрессия, как известно, связана с потерей естественных потребностей: человек перестает спать, есть, не хочет по утрам вставать с постели... Ну, вставать я вставала, потому что у меня была маленькая дочка, и к тому же я работала. Но ни есть, ни спать я не могла. Приходила после работы и не понимала, чем мне себя занять. И вот папа, тоже приходя с работы, наливал мне рюмку. А так как я вообще пью очень мало, тем более крепкие напитки, то я мгновенно пьянела, и, естественно, появлялось желание закусить. Я закусывала. Папа наливал мне вторую рюмку, и у меня появлялся волчий аппетит. Потом он наливал мне третью рюмку, после которой мне хотелось спать так, что я еле доходила до кровати. И так продолжалось в течение недели. Мама, конечно, была обеспокоена, она боялась, как бы такое лечение не привело к каким-то другим результатам. Наверняка, с кем-то именно так бы и случилось, поэтому я не буду рекламировать это средство как универсальный способ борьбы с депрессией, но мне оно помогло.

Еще мне папа советовал много-много говорить. Каждый вечер мы садились за стол, и он говорил: "Сейчас ты будешь рассказывать обо всем, что тебя беспокоит и расстраивает, а я буду тебя слушать". И хотя папа в остальное время, особенно в подростковом возрасте, со мной общался довольно мало, в тот момент он вдруг проявил ко мне интерес. С его рецептом - "заниматься физическим трудом, говорить и выпивать" - мне через неделю стало значительно легче, а еще через какое-то время я окончательно избавилась от депрессии и никогда больше в нее не впадала. Так что совет Пушкина: "Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро", - очень верен. Или, как говорил мой папа, "все-таки, детка, я считаю, что алкоголь - величайшее изобретение человечества". Хотя, конечно, от алкоголя может быть очень много беды и зла, так что прибегать к таким рецептам надо очень аккуратно.

в: Сейчас у вас остается время на активный образ жизни?

о: На занятия спортом, танцами? Боже упаси! Единственное, что я люблю, - это плавать. Но обязательно в теплом море. Хотя в этом году мы с моими любимыми сестрами и нашими внуками совершенно изумительно купались в речке Рузе. Причем в ней плавать очень сложно, она мелкая и с очень сильным течением. Зато ее можно использовать как тренажер: ложишься на воду и гребешь против течения, просто чтобы оставаться на месте. Кстати, это очень хорошо развивает мышцы и подтягивает то, что надо подтянуть. Все остальные физические упражнения мне заменяет работа, она у меня достаточно подвижная. Вчера, например, играла спектакль "Старомодная комедия", это пьеса на двоих, и вот мы с моим любимым партнером Игорем Леонидовичем Охлупиным два часа носимся, как безумные. Вот так побегаешь по сцене, и можно считать, что побывал в спортзале. А вообще я не люблю все, что называется заниматься собой. Это неправильно в корне. Думаю, что годам к 60 я все-таки пересмотрю свои взгляды на жизнь и возьму себя в руки.

"Наталья Гундарева играла спектакль со сломанной ногой"

в: Что в вашем представлении значит заниматься собой?

о: Надо себя любить. Надо давать себе отдых. Надо высыпаться. Надо обязательно путешествовать. Большинство женщин на себе экономят. Они экономят на своем сне: "А подумаешь, у меня ночь впереди, я сейчас все помою, почищу и в школу ребенку завтрак приготовлю". Это "у меня ночь впереди" - просто символ всех наших женщин. Потом начинается экономия бюджета: "Лучше я куплю что-то мужу и детям, а себе в последнюю очередь. Могу пока и в том, что есть, походить". Это все неправильно!

в: Вам свойственно экономить на себе?

о: Последнее время, слава богу, у меня нет в этом необходимости. У меня есть прекрасный муж Андрей Андреевич Эшпай, который очень хорошо зарабатывает. Он может мне позволить не экономить на себе. У меня, правда, есть галеры - это театр Маяковского. Конечно, это добровольная каторга, но, однажды ввязавшись в театральную жизнь, ты не имеешь права что-то в ней нарушить. Поэтому мы всегда выходили на сцену с высокой температурой, с флюсами, с переломами. Наталья Георгиевна Гундарева играла спектакль со сломанной ногой. Отмена спектакля - это ЧП такого масштаба, что идти на этот шаг можно только в самом крайнем случае. Поездка в Австралию, куда нас недавно приглашали с картиной "Многоточие", к таким случаям не относится, поэтому Андрей Андреевич поехал туда один, хотя мне, конечно, было очень грустно. Так что в моей жизни есть свои трудности, но я буду с ними справляться. В ноябре у нас с моими любимыми сестрами намечена поездка в Испанию, и я умру, но я должна это осуществить. Мы хотим на неделю снять маленький домик (в несезон это можно сделать за весьма скромную сумму) в потрясающем горном районе, где вокруг разбросаны городки XIII-XIV века. Мы возьмем напрокат машину и будем исследовать окрестности.

"Я проскакала по степи галопом, чем поразила всю съемочную группу"

в: Вы водите машину?

о: Да, с 1979 года. Очень люблю сама ездить за рулем.

в: Ремонтируете тоже сами?

о: К счастью, в современных автомобилях это не требуется. В своей новой машине я даже не умею открывать капот. Вообще, я патриот и всегда стараюсь поддержать отечественного производителя, в частности, продукты и текстиль я покупаю, как правило, российские, но что касается машин, то тут я, конечно, отдаю предпочтение иностранцам. К сожалению, наши автомобили пока с зарубежными сравниться не могут.

в: Но раньше-то вы ездили на отечественных машинах. Как это было?

о: У нас были "Жигули", у которых отходил какой-то контакт в зажигании. А так как поход в техцентр в те времена был равносилен взятию Измаила, то приходилось справляться своими силами. И я приспособилась. Я поворачивала ключ зажигания, машина заводилась, а потом надо было с помощью длинного полотенца, виртуозно обернув его вокруг стойки, к которой крепится руль, закрепить этот ключ в нужном положении. Так некоторое время можно было ехать. Потом машина все-таки глохла, я отвязывала тряпку и по новой проводила всю эту операцию.

Однажды мы с Андреем толкали нашу машину в поисках горки, потому что заводилась она только на спуске. Многие люди включались в этот процесс, и мы, кстати, завели тогда несколько приятных знакомств, так что та жизнь тоже обладала своими прелестями. Например, современному автомобилисту не понять того счастья, которое мы испытали, когда Андрей сумел починить машину. Представляете, мы с дочерьми собрались ехать в Ялту, набили машину вещами, поставили туда корзину с жареной курицей, вареными яйцами, свежими овощами, выехали, и вдруг в 40 километрах от Москвы закипает мотор!

в: Вы говорите, что не любите заниматься спортом, а между тем когда-то увлекались верховой ездой и даже собирались стать ветеринаром.

о: Ну, это ж было давно. Я и спортивной гимнастикой занималась, правда, недолго. У меня не было никаких данных. Я всегда была плотная, коренастая, но упорная. Стойку на руках я училась делать месяц. На шпагат я так и не села. А о лошадях я мечтала всегда - моя бабушка Зоя Дмитриевна, в честь которой названа моя старшая дочь, рассказывала, как она ездила верхом в Узбекистане. Но до восьмого класса английская школа плюс музыкальная, плюс танцы совсем не оставляли мне свободного времени, а в старших классах я все-таки стала заниматься верховой ездой. Как безумная, я два раза в неделю ходила на ипподром, потом пришлось бросить, потому что совмещать спорт со Щукинским училищем было невозможно. Зато мои навыки пригодились на съемках "Пропавшей экспедиции".

в: С тех пор больше на лошадь не садились?

о: Был у меня случай, когда я в Средней Азии приехала в гости к своему приятелю, который в тот момент снимался в другом фильме. У них были лошади, и я проскакала по степи галопом, чем поразила всю съемочную группу. Больше я, кажется, на лошадь не садилась. Все-таки старая травма спины - меня однажды на ипподроме лягнула лошадь, не моя, а соседняя - дает о себе знать.

"Если вы посмотрите на меня в купальнике, то убедитесь, что я крепкая и коренастая"

в: Вы сказали, что в детстве были крепкой и коренастой. Куда потом все девалось?

о: Все так и осталось. Я крепкая и коренастая. Если бы вы увидели меня в купальнике, вы бы точно в этом убедились. Так я смотрю на себя в зеркало - "вроде ничего", а тут увидела пляжные фотографии с отдыха и поняла, что мне еще есть над чем работать.

в: В молодости вы выглядели очень стройной.

о: На съемках "Афони" я весила 64 килограмма! Сейчас я вешу 60, а если очень постараюсь, буду весить 58. Так что я всю жизнь с собой боролась. На каких только диетах я в молодости не сидела! Был период, когда мне ничего не помогало. Потом ничего, жизнь меня стала обламывать, я стала больше страдать и худеть. В какой-то момент похудела очень прилично, но стройной все равно никогда не была. Знаете, мне больше всего идут исторические костюмы. Есть такой фильм - "Рассказ неизвестного человека", - где я носила старинные платья и очень себе нравилась. Правда, в то время я как раз настолько исхудала, что снимала платье, не расстегивая корсета. Но даже сейчас в театре я с удовольствием надеваю бальное платье, тем более что наши костюмеры настолько профессиональны, что смогут затянуть в корсет даже бочоночек.

в: Вы до появления "Детей Арбата" и "Многоточия" довольно долго не снимались в кино. Почему?

о: На это были и объективные причины, и субъективные. Мой самый плодотворный период - между 30 и 40 - пришелся на 1990-е годы, когда наш кинематограф переживал фазу затухания и на "Мосфильме" снимали, кажется, четыре фильма в год. Так сначала кино выпало из моей жизни, а потом, когда кинопроизводство стало налаживаться, я обнаружила, что сама выпала из процесса. Потом я стала понемногу возвращаться в кинематограф, в основном благодаря Андрею.

"Муж меня на съемках так прикладывал, что я даже обижалась"

в: Когда ждать новых фильмов?

о: Сейчас Андрей снял картину по малоизвестной, но потрясающе интересной пьесе Набокова "Событие", где я играю писательницу-графоманку, которая пишет идиотские стихотворения в прозе, сама над ними обливается слезами, сама хохочет, живет в вымышленном мире и не замечает, что рядом с ней погибает ее дочь. Эту роль феерически исполнила Чулпан Хаматова. Работать было, как всегда, интересно и трудно одновременно. Андрей меня поначалу так прикладывал, что я даже обижалась. "Ты разучилась играть! Ты не можешь быть органичной!" - кричал он, а я дулась, потому что он тоже был не совсем прав. Зато теперь он меня хвалит, говорит, что роль получилась смешной, чему я очень рада, потому что характерных ролей в кино у меня было немного, все больше ходячие добродетели, плакальщицы, которых я наваяла выше крыши.

Не знаю, кто увидит нашу новую картину, потому что зрелище получилось очень изысканное и жутко несовременное. Мне-то кажется, что оно абсолютно современное, но я этим летом была в жюри фестиваля "Кинотавр", посмотрела 16 новейших отечественных фильмов и поняла, что "Событие" Набокова не впишется в этот, как теперь говорят, формат.

в: Как Андрей Андреевич сообщает вам, что вы будете сниматься в очередном его фильме?

о: В "Детей Арбата" Андрей поначалу меня вообще звать не собирался. "Я буду сниматься в "Детях Арбата"?" - спросила я. "А кого ты там собираешься играть?" - "Мне нравится мама". - "Она старая. Она должна быть взрослее, чем ты". - "Почему? Саше Панкратову 23 года, а мне 46. Нормальный возраст". В конце концов я его уговорила. И мы начали меня старить: я перестала краситься, отпустила волосы, чтобы вылезла седина. В результате меня после премьеры спрашивали: "Женя, у тебя там что, возрастной грим?", а я смеялась над Андреем: "Видишь, а ты боялся, что я буду молодо выглядеть". Никакого ос

Hosted by uCoz