Евгения Симонова: "Я не боюсь стареть!"
Она регулярно голодает, работает на конвейере и говорит, что похожа на загнанную лошадь. Однако считает себя счастливой.

Досье "Антенны"
*родилась: 1 июня 1955 года в г.Ленинград
*образование: Высшее театральное училище им.Б.В.Щукина
*карьера: с 1976 г.- в Театре имени Вл.Маяковского. В кино с 1973г.
(В бой идут одни старики), снялась почти в 50 фильмах
*семейное положение: замужем
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
*блюдо: яичница
*напиток: водка
*машина: тайота-каролла
*вид спорта: футбол
*книга: "Война и мир"
СПОРИМ ВЫ НЕ ЗНАЛИ ЧТО:
*в детстве Евгения мечтала стать ветеринаром
и лечить лошадей
* за работу над фильмом "Афоня" Симонова
получила всего 230 рублей.

- Евгения Павловна, а вы смотрите сериалы?
- Честно-нет. Хотя есть очень удачные проекты. Например,ситкомы "Не родись красивой","Моя прекрасная няня".
- Тем неожиданнее было ваше появление в сериале "Талисман любви"...
- Я тоже раньше считала, что все эти "мыльные оперы" не для меня. И когда театральный режиссер Александр Назаров предложил роль и дал прочитать сценарий - отказалась. Но он стал мне говорить, что даже в "мыльной опере" можно играть профессионально. Чтобы в итоге получилось хорошая продукция и актерам не было стыдно за свою работу, чтобы все не сводилось лишь к экономическим вопросам. Ведь не секрет, что одна из главных причин, которая подталкивает нас, актеров, сниматься в сериалах,- это деньги. И я согласилась.
- Не жалеете? Каково это- быть сериальной актрисой?
- Про съемки "Талисмана любви" даже страшно вспоминать! Три месяца ежедневной каторги, за 90 дней у меня было всего одно свободное утро и один вечер. Сериал снимался под эфир - скажем, сегодня съемка, а через 2 дня серию уже смотрят зрители. Поэтому иногда мы сидели на съемочной площадке буквально сутки напролет. В 8 утра могли приехать и только в 3 ночи уехать домой. Сериалы - это конвейер. Можно делать их более или менее профессионально, можно не халтурить, но какого-то качественного результата при таких темпах добиться нельзя.
- Будете еще сниматься в сериалах?
- Сейчас закончу съемки в сериале "Служба доверия"режиссера Елены Николаевой и сделаю перерыв. Вместе со мной в нем снимаются дорогие мне люди - Георгий Тараторкин, Инга Оболдина, Александра Назарова, Михаил Полицмейко. История рассказывается трогательная - у героев сериала масса проблем, неустроенные судьбы, а при этом они работают в Службе доверия, сидят на телефонах и помагают другим людям разбираться в их проблемах.
Съемки 12 серий закончатся в начале марта, потом фильм покажу на "России".
А вообще в сериалах можно сниматься время от времени, иначе утратится ощущение профессиональной планки.
БЕЗ СЛАВЫ НЕ ВЫСПИШЬСЯ!
- Есть роль, о которой вы мечтали всю жизнь?
- Есть, и мне повезло - я ее сыграла в фильме "Многоточие". Это история преуспевающей женщины-скульптора, действие происходит в 1961 году. У героини замечательный муж - известный художник, есть близкие друзья, молодые люди, которые смотрят на нее с нежностью. Она счастлива и довольна жизнью. Но вдруг объявляется ее первый муж, который был арестован в период сталинских репрессий. И вот он вернулся из этого ада, выживший, но исковерканный. После этой встречи в ее жизни все рушится и начинается новый этап, идет переоценка ценностей. Это очень серьезный фильм.
- Евгения Павловна, вы уже реализовали все свои амбиции?
- А амбиций не было и нет. Я вообще никогда не умела ничего доказывать, у меня не бойцовский характер. Слава богу, мне в жизни всегда везло. Могу даже больше сказать - я долгое время страдала от заниженной самооценки. Иногда смотрела фильм со своим участием и плакала, переживала. Мама кричала:"Ты ненормальная! Тебе надо пойти к психиатру!" Наверное, комплексы спасли меня от звездных завихрений, когда на меня, молодую и неопытную, свалилась популярность.
- Вы когда-нибудь пользовались своей славой?
- Да, однажды. Мне очень нужно было достать мебель: мы переезжали с одной квартиры на другую, и даже спать было не на чем. Тогда я решилась и пошла к начальнику какого-то мебельного магазина. Он мне помог, и это было очень приятно.
- У Евгении Симоновой есть слабости?
- Евгения Симонова очень болтливая. Я люблю именно болтать,особенно со своими дочерьми. Раньше - с мамой. Она была для меня непререкаемым авторитетом, и хотя ее нет с нами уже 15 лет, даже сегодня все свои поступки я мысленно сверяю с ней. И уверена, что ей не было бы стыдно за то, как я воспитывала своих детей, как я продолжала семейные традиции.
Но когда я сижу и болтаю со своей младшей дочерью до поздней ночи, а той рано вставать, тут я понимаю, что мама на меня сердится. Но я люблю общаться. А еще я обожаю вкусно поесть, причем люблю как простую, так и изысканную кухню. Схожу с ума от всевозможных мучных изделий, пельмени люблю до потери сознания, как и пирожки - с капустой, яйцом, луком,мясом,рыбой. Но поскольку я расположена к полноте, приходится себя строго ограничивать во всех вкусностях. Слава богу,я не умею печь!
ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ!
- А как вы худеете? Есть специальная диета?
- Моя младшенькая дочь раньше была полненькой, и мы с ней вместе полгода сидели на диете. Секрет очень прост - раздельное питание, все отварное, без соусов, майонеза и сметаны. Мучное и сладкое исключается. Я помню слова диетолого-эндокринолога :"Приучите себя в повседневной жизни есть невкусно. Берем,допустим,рис. Не надо его ничем заправлять, отварили и съели вприкуску с помидором или огурцом. И насытились. "
Время от времени, когда я чувствую, что крючки на театральном костюме могут не сойтись, два-три дня заставляю себя почти ничего не есть, а в день спектакля вообще отказываюсь от пищи. Это очень грустно, с утра у меня всегда плохое настроение: впереди пустой вечер, когда я буду пить кефир. Сердце сжимается от печали, но я все-таки беру себя в руки. Потому что есть спектакль "Любовник", а там у моей героини практически все костюмы облегающие. Полупрозрачную шелковую юбку я просто ненавижу - в ней все так заметно! Перед этим спектаклем я три дня ем совершенно не вкусную пищу, лишь бы погасить аппетит. Но после спектакля наедаюсь по полной! Могу себе позволить даже покупные итальянские равиоли с соусом.
- Вы выглядите моложе своих лет. Поделитесь секретами красоты.
- Ну, никакой красоты у меня нет и никогда не было. В какой-то период я, но это было очень давно- в прошлой жизни и практически не со мной. Поэтому процесс старения мне не страшен - терять-то нечего. Я всегда адекватно воспринимаю себя и свои годы, мне нравится жить в этом возрасте, не обманывать ни себя, ни других.
- Но к косметологу-то вы ходите?
- При таком ритме жизни времени на себя всегда не хватало, поэтому я собой и не занималась. Мой знакомый косметолог умоляла: "Женя,начните ко мне ходить! Ваши 42-43 я смогу удержать. Сейчас это еще возможно, но если придете через 5 лет, сохранить молодость будет гораздо труднее" Я ей обещала, что образумлюсь, но каждый раз меня подхватывал вихрь, что времени не хватало.
Ходить на процедуры я начала, когда мне было уже под 50. Сейчас стараюсь регулярно делать массаж, маски.
- Никогда не думали о пластической хирургии?
- Боюсь зарекаться, но все равно скажу - с собой я делать ничего не буду. Как бы я ни выглядела в будущем, никакие подтяжки я не приемлю. У меня есть любимая актриса- норвежка Олив Ульман. И вот недавно после большого перерыва я увидела ее в картине "Сарабанда". Лив там 65, и она выглядела на свой возраст - на лице много морщин, говорящих об эмоционально богато прожитой жизни. Сначала у меня был шок, у меня все сжалось внутри. Но через несколько мгновений я была в очередной раз взята ею в плен - ее глазами, ее потрясающей душой. И я поняла, что лучше буду стремиться к этому. Буду прикладывать все свои силы для того, чтобы попытаться сохранить себя, свой внутренний мир и представлять какой-то интерес для окружающих в том возрасте, в котором нахожусь.
БЕГ ПО КРУГУ
-Что нибудь изменить в своей жизни вы бы хотели?
-Сейчас я сильно страдаю от того, что у меня не хватает времени на семью, на близких, друзей.Я как лошадь в шорах, которая бежит по кругу. Правда,этот круг - театр, кино, спектакли, поездки по городам, самолеты и бесконечные гостиницы - я очень люблю. И прекрасно отдаю себе отчет, что я очень счастливый человек, потому что я люблю свою работу, из последних сил, но все-таки люблю. Но....
В каком-то английском романе я прочла замечательную фразу:у этой женщины были не только достаток, семья,друзья,любимое дело, но и время и силы наслаждаться всем этим. У меня подолгу нет сил, ни времени наслаждаться всем тем,чем судьба очень меня щедро меня одарила. Когда за 90 дней у тебя свободно всего одно утро и один вечер и при этом ты болеешь бронхитом, температура 38,6 а ты не можешь полежать ни дня - начинаешь ненавидеть свою профессию, свою жизнь, всех вокруг. И вообще за 30 лет работы в театре я всего 3 раза лежала в постели с болезнью. А обычно и при температуре спектакли не отменяют. Конечно, когда ты так живешь, порой нужна пауза, чтобы отдохнуть и понять, что жизнь прекрасна.
- А как вы проводите свой отпуск?
- Позапрошлым летом у меня было всего 5 дней отдыха, из них два я была больна. В прошлом году повезло больше - отдыхала неделю. Если времени на отдых мало, то обязательно должны быть теплое море, солнце и жара - люблю, чтобы было не просто тепло, а жарко, градуса 32 в тени. Я много сплю, потом иду к воде, очень люблю плавать с маской, с ластами, трубкой.
- С кем любите отдыхать?
- Раньше я брала с собой дочь. И когда мне было 26, а ей 5, сходила с ума от мысли, что жизнь проходит мимо меня. Все отдыхают, ходят на дискотеки, едят шашлыки, а я и днем, и вечером с ней за ручку или в четырех стенах. Но теперь мой самый любимый попутчик - это внук. И все воспринимается совершенно по-другому. Сейчас я ничего на свете не хочу больше, чем слушать его, смотреть, как он катается на аттракционах, водить его в бассейн, наблюдать за тем, как он день ото дня все лучше ныряет и плавает. Что может быть чудеснее для бабушки?!
Элина Эрлих (Антенна №10(633))

Hosted by uCoz